109052, г. Москва, ул. Нижегородская, д. 29-33, стр. 14, офис 207

Ростехнадзор готовит доклад о нарушениях и смертельных ошибках

На официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) опубликованы проекты докладов о правоприменительной практике за 9 месяцев 2019 года.

Документы подготовлены Организационно-аналитическим управлением Службы и опубликованы для общественного обсуждения. Заключения по результатам независимой экспертизы принимаются до 15 декабря 2019 года.

Заглянем в проект отчета

Цитата:

«За 9 месяцев 2019 года на поднадзорных объектах горнорудной  и нерудной отрасли не произошло ни одной аварии, за аналогичный период 2018 года – 2 аварии.

За отчетный период произошло 32 несчастных случая со смертельным исходом, за аналогичный период 2018 года зафиксировано 22 случая смертельного травматизма.

За 9 месяцев 2019 года в  горнорудной и нерудной отрасли Ростехнадзором проведено 2310  проверок, из них плановых – 352,  внеплановых – 546,  проведенных в режиме постоянного государственного надзора – 1418.

В ходе проверок выявлено 11857 правонарушений. По результатам проверок наложено 1361 административное наказание. Административное приостановление деятельности применялось  62 раза, временный запрет деятельности – 50.

На нарушителей обязательных требований промышленной безопасности наложено 1168 административных штрафов. Общая сумма наложенных административных штрафов составила  70353 тыс. рублей.

По результатам проведенного анализа проверок поднадзорных организаций за 9 месяцев 2019 года типовыми и массовыми нарушениями обязательных требований промышленной безопасности явились:

нарушения требований по организации и осуществлению производственного контроля, противопожарной защиты и готовности к локализации и ликвидации аварий. (ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее – КоАП РФ);

нарушения, связанные с эксплуатацией шахтных подъемных установок, самоходного и рельсового транспорта  (ст. 9.1 КоАП РФ);

нарушения по креплению горных выработок, производству закладочных работ и профилактике горных ударов (ст. 9.1 КоАП РФ);

нарушения, связанные с организацией и осуществлением газового (пылевого) режима и проветривания (ст. 9.1 КоАП РФ);

нарушение порядка эксплуатации горно-транспортных машин и оборудования: эксплуатация техники с истекшим нормативным сроком, отсутствие своевременных экспертных обследований, приемочных испытаний, нарушение порядка продления срока службы технических устройств, не соблюдение требований по применению и ремонту взрывобезопасного оборудования (ст. 9.1 КоАП РФ);

отсутствие систематического контроля за содержанием вредных примесей в выхлопных газах горно-транспортного оборудования:

отсутствие аттестации у руководителей и специалистов по общим требованиям промышленной безопасности.»

Ростехнадзор сообщает, о ведении постоянной работы по разъяснению вступивших в силу в 2014 году Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых».